实验室安全卫生管理制度

发布时间:2015-04-07浏览次数:269

一、实验室的安全卫生工作要统一服从院保卫处的指导、管理,各系(部)的实验室安全卫生工作由各系(部)分管主任负责。各实验室管理人员负责本实验室的安全卫生。

二、非本实验室人员未经许可不得进入实验室。

三、实验必须在实验指导教师指导下按操作规程进行。具有危险性的实验必须先拟定安全防护措施,并有实验指导教师在场监护,否则不得进行实验。

四、实验时因不听教师指导或违反操作规程而造成事故者,应追究责任,严肃处理。

五、未经实验教师的许可,不准使用实验室的一切仪器设备。

六、实验室严禁任何人抽烟、乱拉电线、乱接电源。实验中需用明火的,应严格按规定使用。

七、实验结束后,实验管理人员要清理仪器设备、药品、工具,清扫场地,并关好门窗,关断电源、水源、气源后才能离开实验室。

八、各系(部)分管安全的负责人要定期会同保卫处人员对本系(部)实验室的安全工作及措施落实情况进行检查,发现问题及时解决。

九、贵重仪器设备概不外借。一般设备外借履行须借用手续后,才能借出。归还时验收,如有损坏按规定赔偿。

十、实验需用少量危险品,按化学危险物品管理办法执行。

十一、发生事故时应立即切断电源或采取其它应急措施,并保护好现场,立即报告系(部)、保卫处、教务处。

十二、实验室内不准高声谈笑,不准随地吐痰,不准乱丢纸屑杂物。

十三、保持实验室内环境整洁、走道畅通,设备器材摆放整齐。实验室内严禁放置私人物品。

十四、对违反安全制度而造成事故给学院造成损失者,按情节轻重给予处理,直至追究刑事责任。