省教育厅关于公布2010年江苏省普通高等学校本专科毕业设计(论文)评优与抽检结果的通知

发布时间:2011-03-22浏览次数:658

苏教高〔2011〕4号

各高等院校:
  根据《江苏省普通高等学校本专科毕业设计(论文)评优与抽检工作办法》有关规定,我厅于2010年在全省普通高校中继续组织开展了本专科毕业设计(论文)评优与抽检工作,现将评优与抽检结果予以公布:
  一、关于评优结果
  在学校推荐基础上,经专家评审、公示和省教育厅审核,共评选优秀毕业设计(论文)一等奖50项,二等奖150项,三等奖404项,团队优秀毕业设计109个(名单见附件1)。
  二、关于抽检结果
  1.抽检学校
  本次共抽检了23所本科院校、20所高职高专院校和25所独立学院。
  2.抽检专业
  本次共抽检了17个专业,其中,本科院校抽检的5个专业是:信息管理与信息系统(续抽)、自动化(续抽)、公共事业管理、通信工程、法学;高职高专院校抽检的5个专业是:商务英语(续抽)、电子商务(续抽)、应用电子技术(续抽)、软件技术、会计;独立学院抽检的7个专业是:计算机科学与技术(续抽)、国际经济与贸易(续抽)、英语(续抽)、市场营销(续抽)、电气工程及其自动化、会计学、电子科学与技术。
  3.抽检结果
  本科院校:共抽检250篇毕业设计(论文),其中合格175篇,占70%,与2009年60%相比提高了10个百分点;基本合格73篇,占29%,与2009年37%相比降低了8个百分点;不合格2篇,占1%,与2009年3%相比降低了2个百分点。
  本科5个抽检专业中,续抽的信息管理与信息系统、自动化2个专业2008年抽检不合格率分别10%、4%,2009年分别为6%、7%,2010年均为2%。新增抽检的公共事业管理、通信工程、法学等三个专业的抽检不合格率均为0%。
  高职高专院校:共抽检250篇毕业设计(论文),其中合格70篇,占28%,与2009年23%相比提高了5个百分点;基本合格168篇,占67%,与2009年69%相比降低了2个百分点;不合格12篇,占5%,与2009年8%相比,降低了3个百分点。
  专科5个抽检专业中,续抽的商务英语、电子商务、应用电子技术3个专业2009年抽检不合格率分别6%、10%、19%,2010年分别为0%、14%、8%。新增抽检的软件技术、会计专业的抽检不合格率分别为2%、0%。
  独立学院:共抽检310篇毕业设计(论文),其中合格210篇,占68%,与2009年58%相比提高了10个百分点;基本合格98篇,占32%,与2009年40%相比降低了8个百分点;不合格2篇,占1%,与2009年2%相比降低了1个百分点。
  独立学院7个抽检专业中,续抽的4个专业除计算机科学与技术抽检不合格率为2%以外,其余的国际经济与贸易、英语、市场营销等3个专业的抽检不合格率均为0%。新增抽检专业的电子科学与技术的抽检不合格率为3%,电气工程及其自动化、会计学专业的抽检不合格率为0%。
  抽检具体情况由省教育厅直接反馈到各相关高校(附件2)。
  毕业设计(论文)是高等学校人才培养方案的重要组成部分,是培养学生综合运用专业知识、理论和技能,分析解决实际问题和养成初步科学研究能力的一个重要教学环节。各校要充分认识这项工作的重要性,切实加强毕业设计(论文)工作,强化过程管理,不断提高我省高校毕业设计(论文)工作的整体水平,提高大学生的综合素质、实践能力和创新能力。
  抽检结果有不合格的相关高校,要针对抽检结果进行认真分析梳理,制定整改措施。整改措施请加盖学校公章后,于5月底前书面报我厅高等教育处。

 

 

二○一一年三月十六日