关于做好2013届毕业设计(论文)工作的通知

发布时间:2012-10-15浏览次数:558

 

各系(部):

毕业设计(毕业论文)是对学生进行综合训练的重要实践教学环节,是检验学院教学质量和教学水平的重要步骤。根据教务处工作计划安排,依据《江苏财经职业技术学院毕业环节教学工作规范》文件的要求,为做好2013届毕业设计(论文)工作,切实提高毕业设计(论文)的质量,特作如下通知:

一、毕业设计(论文)的各项要求

各系应组织相关老师和学生认真学习《江苏财经职业技术学院毕业设计(论文)规范》,按《规范》的要求,及时做好2013届毕业设计(论文)的学生、指导老师、教学管理与监控等方面发动、宣传、管理等工作。各系根据本系实际情况,结合省教育厅对我院毕业设计(论文)抽检结果的反馈意见,加强毕业设计(论文)组织和管理工作,制定切实可行的工作计划,抓好毕业设计(论文)的各个环节,把好毕业设计(论文)选题审题关、质量监控关、答辩与成绩评定关、材料归档与总结关。工作领导小组要认真履行管理职能,明确职责分工,加强对指导教师和毕业生的管理力度,保质保量地完成2013届毕业设计(论文)工作。

二、对报送材料内容与时间要求

各系应根据教务处制订的时间进度,结合本系实际情况,确定本系2013届毕业设计(论文)相关工作的进度表,在2013657日进行答辩,67日毕业设计(论文)成绩报教务处,678日进行毕业资格审核,621日前完成优秀毕业设计(论文)上报工作。

 

2013届毕业设计(论文)工作材料提交时间一览表

序号

材料名称

送交截止时间

备注

1

系毕业设计(论文)工作计划

20121123

全部表格和材料都请提交电子稿和加盖系部公章的纸质材料1

2

毕业设计(论文)选题汇总表

3

毕业设计(论文)指导教师一览表

4

毕业设计(论文)中期工作自查报告

20121231

5

毕业设计(论文)答辩委员会(答辩小组)名单

2013524

6

毕业设计(论文)答辩安排表

7

毕业补考、答辩资格审核

2013645

8

毕业设计(论文)答辩

2013657

9

毕业设计(论文)成绩登记表、毕业资格审核

2013678

10

校级优秀毕业设计(论文)推荐材料

2013621

11

毕业设计(论文)工作总结

12

毕业设计(论文)质量分析报告

13

优秀毕业设计(论文)推优

2013621

 

 

                                                    

            二〇一二年十月十五日

 

 

 

 

附件一:江苏财经职业技术学院毕业设计(论文)规范

(请从毕业论文管理系统中下载)

附件二:2008年省教育厅论文抽检反馈意见

附件三:2010年省教育厅论文抽检反馈意见

 


附件二:2008年省教育厅论文抽检反馈意见

1.      设计工作量偏小,与实践结合的真题目需要实践成果证明其正确性;

2.      毕业设计工作的规范性文件不够完善,指导教师的指导工作与规范要求有一定的差距;

3.      学生的能力水平一般,设计(论文)质量一般;

4.      在毕业设计先是方面比较注意学生能力的培养,但是设计内容偏浅,在题目的选择上要进一步结合本专业的培养目标;

5.      深度不够或无自己的特点,主要表现在毕业设计(论文)偏容易,来自实践、实验得出的案例分析,只是单纯地堆放基本理论和公式,分析和解决问题的思路狭窄,往往仅提供单一方案,综合运用知识能力较差,文章中大量引用的编辑别人的观点,缺乏学生独立的见解,缺少历史性回顾和综述,对本领域了解尝试不够,导致在文章中盲目推理,选题虽来源于生产实践,但未作系统设计进行针对性实验,基本未形成自己的观点;

6.      低水平的重复过多,创新能力不足,大多数学生缺乏创造性的思维方法,缺乏创新意识;

7.      毕业设计(论文)撰写不太规范。也许与学校的要求有关,除个别外,设计工作量普遍偏少(时间并不短);

8.      学校应加强对工作量的控制和要求,提高计算机应用能力的要求;

9.      教师要加强对学生论文的规范性的指导。加强毕业设计选题和指导工作,提高毕业设计质量;

10.  学校应进一步修订完善毕业设计工作的规范性文件,加强毕业设计的过程管理。今后在毕业设计选题方面要进一步结合专业培养目标、专业核心能力的训练,题目尽量多地来源于实际生产活动,在校企合作、产学研结合上下功夫;

11.  一些设计成果可以以实物的形式出现,再适当增加一些工作量的要求;

12.  学生论文的格式普遍存在相同的缺陷。如论文没有第几章的标注,图表的标注不规范,论文中参考文献引用的顺序不规范等;

13.  建议课题选择以毕业设计的题目为主,以毕业论文的课题为辅;

14.  应进一步强调以工程背景的课题为主,以模拟课题为辅原则;

15.  应加强校外教师的聘评和校外教师对学生的指导工作。


附件三:2010年省教育厅论文抽检反馈意见

 

抽检专业:会计

一、对学校毕业设计工作的意见

1.学校毕业设计文件规范,执行情况良好。

2.指导教师的指导过程应有记录反映,答辩小组的提问和回答情况也应有记录。

3.尽量用数据、图表说话。

4.看不出答辩小组的组成情况。

二、对学校毕业设计工作的建议

1.论文课题建议尽量结合企业实际,以应用性课题为主,以利于提高学生职业能力。

2.加强细节管理。

 

抽检专业:电子商务

一、对学校毕业设计工作的意见

该校毕业设计(论文)工作相对比较规范,但是论文质量和难度有待提升,毕业设计(论文)不能体现高职的特点,未能与企业实践相结合。

1.学校文件中,“毕业设计(论文)可以采用毕业设计和毕业实习两种形式进行”的表述欠妥。

2.选题过于宏观和单一,所抽作品全为理论性论文,且题目范围太大,学生只能通过文献资料,没有实际调研的成分,这样的论题安排或要求欠妥;没有能很好地紧扣电子商务专业能力培养的要求进行中小企业电子商务网站的设计。

3.毕业答辩小组成员看不出。

4.电子商务的发展很快,但几个学生的参考文献皆为八、九年前的资料。

二、对学校毕业设计工作的建议

1.修改有关文件,包括毕业综合实践说明书的定义也欠妥。

2.界定好高职与本科毕业论文(设计)训练要求上的区别,做好设计(论文)选题联系学生顶岗实践和工作经历体会的相关工作,改变学校电子商务专业单一毕业论文的形式,更多地引导电子商务网站的设计,避免空洞无实用价值。

3.加强指导和管理,个别论文从标题到内容还存在语句、用词等方面的问题,杜绝论文抄袭现象;避免写成读书笔记或者综述类的东西。

4.完善毕业答辩考核过程管理。