教务处处长岗位职责

发布时间:2015-05-05浏览次数:1597

教务处处长是教务处的主管领导,在校长、分管校长领导下全面主持教务处工作,主要职责:

一、全面负责教务处各项工作,制定和安排学校教学工作计划及处室工作计划,组织和督促本部门人员完成职责范围内的各项工作。

二、研究高等职业教育发展趋势,参与制定学校教育事业发展规划,制订学校专业建设与发展规划、课程建设规划、教材建设规划等。主持上级教育行政部门的专业检查与评估工作。负责省级及以上重要质量工程项目的遴选、申报、管理工作。负责学校承办的与教学相关的活动、项目的协调工作。

三、根据学校年度工作计划和工作重点,制订并组织实施教学工作计划。制(修)订教学管理制度,审查并批准教务处对外、二级学院(部)和处室发送的文件和工作任务布置等。

四、及时了解全校教学工作情况,深入教学第一线听取意见,发现问题及时提出处理措施和建议。突出工作重点,向校领导提供关于教学方面的情况、资料和数据,提出改进教学工作的意见和采取的措施。并努力掌握高职教育发展动态,不断提出教学工作的新思路、新举措。

五、组织教学工作例会,协助分管校长处理、协调各二级学院(部)之间的教学协作关系,做好与二级学院(部)、处室的沟通、协调和配合。

六、负责处理处内行政业务和思想政治工作。负责教务处管理队伍建设。

七、负责拟定有关教学经费的预算方案,审批各专项教学经费及教务处经费使用。

八、完成领导交办的其它工作任务。