您的位置:   首页—[栏目名称]
守护安全 重在预防----体育教研室开展主题教研活动
发布时间: 2019-04-18 浏览次数: 10

为了增强体育教师预防运动损伤的能力,进一步提高救护技能水平,416日下午,体育教研室在文汇楼智慧教室102室开展了“预防运动损伤,掌握急救技能”为主题的教学研讨活动。体育工作部副主任侍勇、校医务室医生项仁剑和全体体育教师参加了本次活动。

活动中,第一阶段就在教学中如何预防运动损伤这一议题展开讨论,章晓伟、周长江、徐晓娟、庞建民等老师先后发言,他们从增强安全意识、科学锻炼身体、选择适合自身的体育项目和运动负荷四个方面结合所授课程发表了自己的观点,通过讨论,大家统一思想,明确预防重于治疗的重要性,也进一步认识到预防运动损伤是体育教学的重要组成部分。第二阶段,徐敏、王军、季宵磊、朱亮、李震宇五位老师讲解并实践操作了脚踝扭伤、小腿骨折固定搬运、左前臂止血包扎、头部止血包扎、心肺复苏(CPR),现场解答了老师提出的疑问,规范了体育教师应急救护操作程序和技术动作。

最后,校医务室医生项仁剑从专业的角度对本次活动作了评价,他在肯定成绩的同时,也提出了合理的建议。体育工作部副主任侍勇评价说:“本次教研活动非常有意义,统一了思想,统一了认识,本次活动也是贯彻了习总书记关于安全工作的讲话精神,使我们体育教师能够成为“一专多能型”人才,今后,还要在全校大学生中推广运动损伤预防知识和应急救护技能学习,为学生提供生命安全保障。”