您的位置:   首页—[栏目名称]
思政课与专业课同频共振——马院召开课程思政建设研讨会
发布时间: 2019-04-19 浏览次数: 10

为进一步贯彻落实习总书记在思政课教师座谈会上重要讲话、全国高校思想政治工作会议和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》相关精神,全面落实立德树人根本任务和学校“1113”课程思政改革方案,马克思主义学院于417日下午在智慧商科教室举行以“深入挖掘思政元素  全面推进课程思政”为主题的课程思政建设研讨会。学校副校长杜萍、马克思主义学院院长张晓翔、教务处副处长解瑞卿、马克思主义学院副院长程向阳和全体思政课教师、部分专业课教师共同参加了本次研讨。研讨会由该院道德与法律教研室主任刘燕主持。

马克思主义理论教研室主任于兴艳和道德与法律教研室主任刘燕分别就两门思政主干课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》中的思政元素进行了梳理展示。专业课教师代表沈霞、黄志艳、马蕾和秦媛媛等介绍了各自的课程思政改革实施计划。在座的思政课和专业课教师就推进课程思政改革遇到的问题、困惑和如何进一步推进课程思政改革进行了交流。

教务处副处长解瑞卿和老师们交流了研讨中需要注意的细节,并从“十个结合”的层面给课程思政建设指明了方向。马克思主义学院院长张晓翔从课程思政改革的目标、融入的内容和方法、专业课和思政课的关系、结对互相学习等角度为大家进行了深度解读。

副校长杜萍充分肯定了召开本次研讨会的意义,认为各位老师的研讨内容深刻、到位,并从教育学的课程概念和教学的教育性原则出发,对课程思政改革提出了四点要求:一是要树立人人出彩的教育观;二是要提供适合的课程;三是要以立德树人为根本、明确教学目标、推动课堂革命;四是要营造“百花盛开春满园”的课程思政环境。

此次研讨会为专业课教师和思政课教师提供了交流平台,为推进我校课程思政建设奠定了坚实基础,有利于激发相关教师的积极性和创造性,进一步推进课程思政教学改革、构建全员全程全方位育人体系。(文/马克思主义学院 刘燕  史琪   / 记者团)

 

 

副校长杜萍发言

  

  

  

马克思主义学院院长张晓翔发言

 

 

教务处副处长解瑞卿发言

 

 

相关教师代表发言

  

  

研讨会全景