您的位置:   首页—[栏目名称]
“以比赛、促建设”---探讨技能大赛对专业建设的帮助
发布时间: 2019-05-24 浏览次数: 10

近年来,职业院校技能竞赛在党中央国务院的大力支持下,取得了蓬勃的发展。职业技能竞赛作为职业院校之间交流的一个重要窗口,为职业院校学子提供了展示技能,展现才华的广阔空间,也从侧面推动了专业建设。为了探讨实现以赛促教、课赛融通教学理念,经济贸易学院于523日下午在智慧商科教室举行以“以比赛、促建设”---探讨技能大赛对专业建设的帮助为主题的教研活动研讨会。国际贸易教研室、电子商务教研室以及移动商务教研室全体教师共同参加了本次研讨。同时邀请在2019年江苏省高等职业院校技能大赛“互联网+国际贸易”赛项中获得团队二等奖的江苏食品药品职业技术学院的指导教师杨路老师与徐波老师进行经验分享。研讨会由该院国贸教研室主任胡佳佳主持。

会议开始前,胡佳佳老师介绍此次教学研讨的主题就是如何通过技能大赛,推动专业的课程建设和提升人才培养的质量,最终达到促进专业的建设这一目标。近两年,国贸专业参加技能大赛的成绩并不理想,老师和学生也在找原因,胡佳佳老师首先发言,提出了在技能大赛指导过程中遇到的困惑,例如硬件环境的不到位,备赛的周期过长,如何调节备赛学生情绪等问题阐述了自己的看法,也介绍了指导老师们所做的工作,并邀请兄弟院校的老师对我们进行解惑。

  

  

杨路老师就备战技能大赛谈了自己的看法。一是要做好参赛学生的选拔工作。技能大赛是对学生综合能力的考验,所以,在选手在选拔上除了要看学生的基本技能以外,还要考察学生的心理品质、身体素质。同时,还要看学生的应变能力,在一些重大赛事上总会出现很多意想不到的事情,在这种情况下学生的应变能力就显得尤为重要。

二是要做好训练和职业指导工作为了在大赛中取得好的成绩,除了知识和技能的学习之外,还要做好学生的心理辅导和职业指导工作。大赛临近以及比赛阶段,学生的心情往往既激动又紧张,这个时候老师要适当的给学生进行心理辅导,或者跟学生进行一些简单的体育活动,给学生进行适当的减压。训练过程中,为了达到好的训练成果,一项任务可能要操作百次、千次,学生容易产生烦躁,这时候就需要对其进行必要的职业指导,讲清大赛对于其职业成长以及将来就业的意义。

徐波老师就参赛的技术指标进行了介绍。要做好技术文件解读等工作。技术文件的解读对选手参赛取得好的成绩也是至关重要的。近年来,不论是省级还是国家级比赛,实际比赛项目和比赛的内容都会和比赛通知中给出的题库稍有差别,这就要求对技术文件的解读要准确,明确每一个加分点,同时,要有一定的扩展性,在训练中提升学生的应变能力和处理实际问题的能力。大赛辅导老师也要总结往届比赛技术文件和比赛项目的差异,多渠道获取信息,不断调整训练内容,让训练更加接近实际比赛。

在两位老师细致的介绍下,我院的老师也纷纷就如何通过技能大赛促进专业建设发表了自己的意见,并且在研讨中明确了接下来的工作安排,如何更好地准备接下来的技能比赛。

通过本次教研会议,经贸学院的老师对如何更好更有效地展开比赛指导有了更加深入的认识,对于如何进一步完善自己的专业能力,提升指导能力,促进专业建设收获了有益的启示。