您的位置:   首页—[栏目名称]
财务共享环境下《会计信息化处理》课程教学改革研讨
发布时间: 2019-06-28 浏览次数: 10

         621日下午,会计学院会计信息化教研室在学校智慧商科多功能厅开展会计信息化课程教学研讨。本次活动由会信教研室主任王浩主持,活动邀请了会计学院副院长赵燕,计算机教研室主任傅伟,教风学风督导室王行靳,图书馆马波,财务处舒畅,会信教研室全体老师以及李盼、张露等教师和学生代表参与。

 

    王浩主任首先对浪潮集团的调研情况做了简要介绍,对目前财务共享的平台和高职学生的岗位适应情况进行了分析,通过视频形式介绍实施财务共享中心的集团公司会计职能的转变。针对目前《会计信息化处理》课程学情,从教材选用、课程开设情况、教学重难点模块设置以及如何和思政结合提出探讨。学生代表谈论了自己的学习感受,反映日常学习中的问题,主要在计算机操作和业务理解两个方面。

  

  

  

    大家针对课程中存在的问题展开热烈的讨论。在研讨中,大家一致认同本门课程可以采取多种形式开展差异化教学。在熟练业务操作的同时,应加强学生对财务业务综合理解,强化学生动手解决问题能力。傅伟主任提出要强化计算机方面的能力培养,可以采取公选课等形式进行能力拓展。赵院长对课程课时设置提出建议,课程可以尝试通过网络布置的作业及实训任务,补充课时方面的不足,并对课程的考核模式表示肯定。王行靳副教授从完善新思想与课程的结合表达看法,从习近平总书记提出的六个要求为出发点,深入的剖析了课程中需要完善的思政部分,将课程改革提升到新的战略高度。

  

  

  

    本次研讨充分听取各方建议,确定了在财务共享环境下,课程需要从业务操作向财务业务一体化融合,在课程教学标准制订、教材及实训项目编写、课程成绩评定、思政目标等方面,财务业务一体化操作部分都应该占有相当的份额。在教学过程中更多地彰显会计信息化下数据处理集成性、共享性、开放性、实时动态性、多元性和智能性的特点,使学生真正领会到会计信息化的丰富内涵,达到预期的教学目标。