您的位置:   首页—[栏目名称]
【文法学院】成功举办庭审对抗活动
发布时间: 2019-11-05 浏览次数: 10

为了丰富校园生活,活跃学术气氛,促进同学之间友谊,加深法律知识。1012,文法学院法律综合实训周之庭审对抗项目在模拟法庭顺利进行。本次庭审对抗涉及民事、刑事案例各一场,民事围绕“经济困难儿子是否该赡养母亲”为焦点,两组同学分别作为原告、被告,自行组织诉讼方案。刑事围绕“女友自杀,男友是否构成犯罪”为焦点,两组同学分别作为公诉人和辩护人,自行组织诉讼方案。庭审对抗的四组同学从自己的角色出发,进行了精心的准备。庭前进行了证据交换,庭审过程中,同学们独立完成了出示证据、质证、法庭辩论等庭审对抗活动。

本次庭审对抗,不同于以往的模拟审判和辩论赛。庭审对抗是给出案例,由同学们自主完成所有的案例分析、文书写作、证据收集、庭审组织以及庭审双方对抗。完全自主的实践方式,让同学们的思维能力、专业能力、实践能力得到了很大的提升。活动结束后,同学们纷纷表示,这是实训周最具挑战性的一个活动项目,受益匪浅。(图文/文法学院 甘渭花)