“疫情期间线上教学质量保障与提升”主题教学沙龙顺利举办

发布时间:2021-08-27浏览次数:10


824日上午,由教师发展中心主办,校教学标兵、法文学院院长解瑞卿博士承办的“疫情期间线上教学质量保障与提升”教学沙龙,在法文学院会议室如期举行。会计学院、金融学院、物流与交通旅游学院、马克思主义学院、教务处、督导室等学院和部门的领导及教师代表,法文学院班子成员及各教研室主任、专业负责人参加了此次活动。

沙龙由解瑞卿主持,他首先介绍了开展此次活动的目的和意义。受疫情防控的影响,也为来配合国家和学校疫情防控的需求,学校组织师生开展线上教学活动。通过去年的线上教学活动,我们发现线上教学质量有待提高,希望通过此次研讨能为提高线上教学质量找到出路。

与会人员介绍了各自学院线上教学具体布置方案及为提高线上教学质量所采用的不同方法。法文学院蒋淮阳书记从学生工作入手,介绍去年学生报到自我隔离期间宿舍检查发现线上教学实际效果差,但学生党员和学生干部在学习中起到来很好的带头作用。蒋书记提出在本次线上教学中提高线上教学质量,也要发挥学生干部和学生党员的作用。

金融学院朱江副院长从学院、教师和学生三个层面,具体分析了提高线上教学的管控措施,也提出了在线教学难以管控的困难。物流学院周爱群院长提出了线上教学要发挥线上的优势,利用好线上资源调动学生学习的积极性,同时要注意线上教学也是宣传学校和专业的大好机会。马克思主义学院郑毅院长提醒大家在线上教学的同时要注意学生的思想政治工作,教师和学生都不能有不当言论,同时要注意教师的仪容仪表。会计学院李坤副院长介绍了会计学院在线课程建设为配合线上教学提供来很大的便利,同时也提出了线上教学设备有限的困境。督导处王行靳主任以风趣幽默的方式告诫大家线上教学要注意师生意识形态的变化,注意教师个人的语言表达方式

会计学院王莹老师为大家分享了自己线上教学的成功经验。法文学院各教研室主任及专业代表就各自专业的特色交流了自己线上教学的方法,并提出了一些需要解决的问题。教务处叶愿愿老师对大家提出的线上教学质量提高的方法表示赞赏,同时对参会代表提出的急需解决的线上教学困难将转达相关领导协助解决。

最后解瑞卿对此次活动进行总结,他认为各位老师对线上教学存在问题的认识是真实的、准确的,所提的解决办法是经过认真思考的、切实有效的,法文学院将根据大家的建议,抓好疫情期间线上教学的管理和考核,提高线上教学的质量,保证教学和学习效果。

(文:张鲁明;图:胡玲;审核:郁士宽)